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BACHELOR OF SCIENCE

CORSO TRIENNALE UNIVERSITARIO IN SCIENZA E ARTE CULINARIA

Il primo corso di livello universitario italiano “Bachelor of Science”, intitolato a Scienza e Arte Culinaria che combina le competenze tecniche e le competenze scientifiche richieste a un cuoco di livello. L'arte culinaria e la scienza alimentare apprese dallo studente ne fanno uno Chef preparato e creativo capace di realizzare pietanze saporite, sane ed eccellenti dal punto di vista sensoriale e nutrizionale. Gli Chef con queste caratteristiche lavorano nelle cucine dei migliori ristoranti, o si collocano nel settore ricerca della ristorazione, diventando: (a) Executive Chef, (b) Consulente Food, (c) Cuoco Proprietario Ristoratore, (d) Controller del settore Alimentazione, (e) Esperto Ricerca e Sviluppo di Preparazioni Food, (f) Insegnante di Cucina e Scienze Gastronomiche in scuole private.

Un corso pratico di taglio accademico e scientifico che incorpora l’arte e la ricerca culinaria come altri proposti da importanti scuole internazionali; un corso nuovo nel panorama delle scuole di cucina e di gastronomia italiane che rilascia un Bachelor Degree, equivalente alla Laurea Triennale italiana, completato da uno stage di 2 mesi in un ristorante importante del circuito Coquis.

Requisiti di ammissione

  • Diploma di scuola media superiore, Istituto Alberghiero, o Liceo Scientifico
  • Colloquio motivazionale nel caso di Diploma differente
  • Lettera di motivazione agli studi e alla carriera nel settore culinario
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    INIZIO: 23 OTTOBRE 2017  

     

    Gli studenti del corso apprendono le basi scientifiche dell’alimentazione, la storia della cucina italiana, europea e internazionale, combinando il sapere alla scienza in modo interdisciplinare. Si studiano microbiologia, chimica, biochimica, scienze della nutrizione, ma anche storia, antropologia e sociologia del cibo, materie teoriche affrontate praticamente in situazioni di laboratorio culinario, che costituisce circa 2/3 delle ore del corso.

    • Sono previste visite didattiche in aziende di allevamento, in caseifici con degustazione dei prodotti, presso i principali mercati di Roma.
    • Il corso prevede uno stage di 2 mesi.

     

    Primo anno

    1° Semestre

    • Fondamenti della Scienza Alimentare, 6 Crediti Ects
    • Antropologia e Antropologia del Cibo, 4,5
    • Scienza della Nutrizione e Dietetica, 6
    • HACCP, Igiene e Sicurezza Alimentare, 3
    • Laboratorio di Scienza Culinaria I : Dinamica, Temperature e Proprietà Fisiche delle Pietanze, 10,5

     

    2° Semestre

    • Agricoltura e Sistema della Produzione Alimentare, 6 Crediti Ects
    • Storia della Cucina Italiana, 4,5
    • Scienza del Gusto e Percezione, 6
    • Attrezzature Culinarie, Tecniche e Ingredienti, 6
    • Laboratorio di Scienza Culinaria II : Principi delle Preparazioni di Base, 7,5

     

    Secondo anno

    3° Semestre

    • Laboratorio di Scienza Culinaria III : Principi delle Preparazioni Complesse, 9 Crediti Ects
    • Funzionalità degli Ingredienti : Sviluppo della Consistenza, Stabilità e Texture Development, Stability, and Sapori di Esito, 7,5
    • Lingua Inglese Applicata alla Cucina I, 4,5
    • Fromagerie: Tecnica e Produzione, 4,5
    • Storia della Cucina Europea, 4,5

    4° Semestre

    • Forno e Pasticceria : Principi e Applicazioni, 6
    • Storia della Cucina Asiatica e Americana, 4,5
    • Enologia I : Principi, 4,5
    • Food Marketing e Applicazioni, 6
    • Laboratorio di Scienza Culinaria IV : Valutazione Scientifica della Cucina Tradizionale, 9

     

    Terzo anno

    5° Semestre

    • Laboratorio di Scienza Culinaria V : Ricerca e Sviluppo delle Preparazioni, 9
    • Ricerca sulle Temperature di Preparazione, 6
    • Lingua Inglese Applicata alla Cucina II, 4,5
    • Enologia II: Abbinamento Cibo-Vino, 4,5
    • Stage, 6 Crediti Ects (2 mesi, 8 ore al giorno, 40 ore settimanali)

    6° Semestre

    • Sviluppo Professionale Cuoco, 6
    • Laboratorio di Scienza Culinaria VI : Valutazione Scientifica della Cucina Contemporanea, 7,5
    • Menu : Progettazione e Sviluppo, 6
    • Tesi : Progetto di Ricerca di Scienza Culinaria, 10,5

    Valutazione, esami, Tesi, titolo di studio

    • VALUTAZIONI. Verifiche di apprendimento durante tutto il periodo scolastico per ognuna della materie previste dal Piano Didattico
    • ESAMI. Gli esami si tengono secondo la modalità universitaria in due sessioni ordinarie annuali: Sessione Invernale (inizio Marzo), Sessione Estiva (inizio luglio). Possono essere viste sessione di esame straordinarie.
    • TESI. Ogni studente realizza una Tesi di Laurea, che sarà discussa nella Sessione Estiva, una volta completati gli esami. La Tesi consiste nella realizzazione di un progetto coordinato da un Supervisor, supportato da una produzione scritta, discussa nella forma universitaria davanti a una Commissione di Esame, composta dal Relatore-Supervisor, uno Chef stellato, un dirigente dell’Ateneo Italiano della Cucina Coquis, un critico di enogastronomia.
    • BACHELOR DEGREE. Il titolo di studio, equivalente alla Laurea Triennale italiana, sarà rilasciato agli studenti che abbiano: (a) completato gli esami, (b) discusso la Tesi, (c) superato un Esame Certificato di Lingua Inglese di Livello B2.
    INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO

     

    Insieme al Bachelor Degree, in ogni caso sostenuta la Tesi di Laurea, sarà rilasciato il certificato HACCP necessario per lavorare nel settore della gastronomia.

    Ciascun partecipante al corso ha l’opportunità di conoscere durante i tre anni di studio i professionisti dell’enogastronomia legati a Coquis, che secondo il profitto dello studente possono facilitarne l’inserimento nel mondo del lavoro, anche grazie a "Coquis Network" e ai contatti con le aziende di settore, che considerano l’Ateneo della Cucina Italiana un punto di riferimento per la selezione e ricerca di personale qualificato.

    Il corpo docente è composto da professionisti del settore enogastronomico, docenti universitari, Chef professionisti, Chef stellati Michelin. Il team dei docenti è orchestrato dal Direttore Didattico Coquis Chef Angelo Troiani, Chef del ristorante "Il Convivio Troiani" di Roma.

    Le attività teorico-pratiche sono svolte nella sede centrale in Via Flaminia 575, 00191 Roma. La sede Coquis è fornita di modernissime aule tecnologicamente attrezzate. I laboratori sono concepiti come la cucina di un ristorante, dotate di ampie postazioni singole di lavoro e complete di linee di caldo e di freddo.

    Per partecipare al Corso compila il MODULO D'ISCRIZIONE ed invialo.

    Sarai contattato per un colloquio dove potrai ricevere tutte le informazioni sul corso e confermare l'iscrizione.

     

    • Il corso è a numero chiuso per un totale di 16 studenti.

    • Quota di iscrizione: 800 €

    • Costo annuale del corso : 11.200,00 € (IVA inclusa)

    • Allievi residenti in Italia, pagamento: 800 € al momento dell’iscrizione; 50% del costo a inizio corso: 50% in 2 rate fine dicembre, fine febbraio.

    • Allievi residenti all'estero pagamento: 800 € al momento dell’iscrizione; 50% del costo a inizio corso: 50% fine dicembre.

    • La quota comprende:

      • Materiale didattico, dispense

      • Visite guidate

      • Utilizzo delle attrezzature e degli utensili durante le lezioni pratiche

      • Divisa Coquis

      • Il 10 % di sconto su tutti i prodotti acquistati presso il negozio Coquis

    • La quota non comprende

      • Libri di testo

      • Valigetta coltelli, acquistabile presso il Negozio Coquis a € 120,00

    I pagamenti possono essere effettuati con le seguenti modalità:

    • Bonifico Bancario: Ateneo della Cucina Italiana S.r.l. Banca di Credito Cooperativo, P.zza Nicosia Agenzia 21 IBAN: IT93V0832703221000000003715,  indicando nella causale gli estremi del partecipante, il titolo e la data di inizio corso

    • Carta di credito/Bancomat

    • Contanti nei limiti della normativa di legge

    • Assegni circolari

    • Rateizzazione tramite finanziamento a tasso 0 fino a 12 rate senza interessi

    Per informazioni contattare la segreteria Coquis telefonicamente al numero 06/33220082 o via mail all’indirizzo

    in collaborazione con
    Coquis sostiene
    COQUIS - Ateneo della Cucina Italiana S.r.l., Via Flaminia 575 - 00191 Roma · Tel +39 0633220082 - Fax +39 0633222134 · info@coquis.it · P.Iva 11586541002