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OPERATORE DELLA RISTORAZIONE - AIUTO CUOCO

EDIZIONI:

INIZIO 5^ edizione: 29 Gennaio 2017

ORARIO: 09.00 - 17.30

DURATA: 450 ore

COSTO: 5950.00

Il Corso relativo alla qualifica “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE O AIUTO CUOCO”  è un corso che rilascia una qualifica riconosciuta e approvata dalla Regione Lazio con valenza su tutto il territorio nazionale ed europeo ai sensi ai sensi della L.R. 23/92 e L. 845/78.

Il programma consente di avvicinarsi al mondo della cucina acquisendo le basi teorico-scientifiche oltre che pratiche utili per chi ha deciso di iniziare un percorso di studi che può dar vita in futuro alla professione di cuoco.



Gli allievi avranno l’opportunità di studiare ed analizzare le materie prime, le tecniche e le diverse preparazioni dei cibi e delle bevande. Affiancate alle ore di laboratorio pratico sono previste materie teoriche quali HACCP e nutrizione, materie necessarie al completamento della preparazione professionale di questo livello.

La qualifica è spendibile su diversi fronti, quali la ristorazione, aziende di banqueting o catering o hotel, come assistente allo Chef. E’ possibile inoltre successivamente accedere al corso di “esperto della produzione pasti – cuoco”. Il corso è pensato  per un numero ristretto di  partecipanti, che seguiti attentamente potranno utilizzare quotidianamente ognuno una singola postazione attrezzata con le più avanzate tecnologie, al fine di garantire autonomia ed il pieno coinvolgimento di tutti gli allievi nelle diverse fasi operative.  

La durata del corso è di 450 ore comprensive di stage.

La frequenza è giornaliera: dal Lunedì al Venerdì, dalle ore 09.00 alle ore 17.30

 

Per le ore previste durante lo stage, ci si accorderà con l'azienda.

TEORIA        

Procedure di autocontrollo e sicurezza, sistema di analisi dei rischi e di controllo (haccp)

Principi della nutrizione e sue applicazioni in cucina. (nutrizione)

PRATICA     

Tecniche di cucina primo livello: attrezzatura in cucina, modalità di presentazione dei piatti.

Trasformazione degli alimenti: i tagli e la scelta della carne per i diversi usi, i tagli di frutta e verdura e metodi di cottura.    

Preparazione per le principali basi della cucina: fondi di cucina, le salse base, emulsioni, uova, legumi, cereali, risotti, pasta: fresca e all'uovo, gratinati, pesce: affusolato e piatto, avicole, maiale, bovino   

Cucina in brigata e servizio in cucina   

 

STAGE

Al termine lo studente sarà indirizzato presso strutture selezionate dall’Ateneo in cui terminare gli studi attraverso uno stage curriculare di laboratorio che consenta di applicare tutte le nozioni studiate alla realtà di una cucina, imparando la gestione degli spazi e i ritmi di una brigata durante un servizio.

Lo stage curriculare è da intendersi parte integrante del percorso di studi ed è pertanto obbligatorio per ricevere la qualifica.

Le attività teorico-pratiche verranno svolte nella nostra sede in Via Flaminia 575, 00191 Roma.

La sede Coquis è fornita di modernissime aule all’avanguardia per tecnologia ed innovazione, fiore all’occhiello dell’Ateneo. Le aule sono concepite come la cucina di un ristorante, dotate di ampie postazioni singole di lavoro e complete di linee di caldo e di freddo.

ESAME FINALE

All’esame finale potranno essere ammessi unicamente gli studenti che hanno frequentato e partecipato almeno al 90% di ore previste. Le verifiche prevedono prove scritte e orali oltre che una prova pratica di laboratorio.

L’esame sarà svolto da una commissione formata da esperti del settore e rappresentanti delle istituzioni e sarà svolto al termine del percorso formativo e successivamente alle ore previste per lo stage curriculare.

 

ATTESTATI RILASCIATI

L’Ateneo al superamento dell’esame finale rilascia i seguenti attestati:

 

-       Attestato di qualifica legalmente riconosciuto (ai sensi della L.R. 23/92 e L. 845/78) a livello nazionale ed europeo

-       Attestato HACCP (12 ore) sostitutivo del libretto sanitario (DGR Lazio 825/09 e Reg. CE 852/04)

-       Attestato di frequenza su scienza della nutrizione in cucina (8 ore)

 

Il costo del corso comprende:

  • Dispense del corso
  • Divisa compresa di giacca, pantalone, grembiule, torcione e cappello
  • Scarpe
  • Set dei coltelli
  • Gita scolastica se conforme alle attività ed impegni scolastici
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