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CORSO DI CUCINA PROFESSIONALE

EDIZIONI:

INIZIO: 18 Settembre 2017


ORARIO: Dalle 14.00 alle 18.00

DURATA: 400 ore

COSTO: 6750.00

Il Corso di Cucina Professionale proposto dall’ Ateneo è un percorso formativo di altissimo livello che consente di acquisire nozioni teorico-scientifiche oltre che pratiche fortemente significative per chi ha deciso di intraprendere la professione da Chef.

Il Corso consente lo studio approfondito delle materie prime attraverso la loro stagionalità e la provenienza, presenta le varie tecniche di cottura tradizionali e contemporanee, e affronta le diverse preparazioni e trasformazione dei cibi.

Doti come la manualità, il palato, la capacità di unire ingredienti, la sensibilità di equilibrare sapori, insieme al percorso contribuiscono a creare profili esclusivi da inserire nel mondo del lavoro in tempi brevi, veri professionisti che si distingueranno oltre che per capacità anche per etica e serietà.

Il corso è pensato  per un numero ristretto di 16 partecipanti, che seguiti attentamente potranno utilizzare quotidianamente ognuno una singola postazione attrezzata con le più avanzate tecnologie, al fine di garantire autonomia ed il pieno coinvolgimento di tutti gli allievi nelle diverse fasi operative.  Al termine del corso professionale la scuola propone un percorso continuativo di aggiornamento con master e seminari ai quali gli ex-allievi possono accedere con priorità e scontistica dedicata.

 

 



Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliono investire sul proprio futuro e che aspirano a diventare dei professionisti del settore ristorativo, costruendo dai principi fondamentali della cucina, un’adeguata formazione professionale. Al termine del percorso è possibile scegliere di destinare la propria professionalità in diverse realtà quali ristoranti, aziende di banqueting o catering, hotel o personal chef.

 

La durata del Corso di Cucina Professionale è di 400 ore, con frequenza giornaliera, dal Lunedì al Venerdì, dalle ore 14.00 alle ore 18.00

Il percorso didattico è strutturato in 400 ore totali durante le quali gli allievi lavoreranno in singole postazioni attrezzate con l’approfondimento delle seguenti attività didattiche:

Lezioni pratiche:

Attrezzature e tecnologia in cucina

Approfondita conoscenza delle principali materie prime • Stagionalità  condimenti e sali  le spezie

Trasformazione degli alimenti: I tagli e la scelta della carne per i diversi usi, le tecniche di disosso • La specie e le qualità dei prodotti ittici e le tecniche di lavorazione • I tagli di frutta e verdura

Tecniche di cottura: Frittura, arrosto, brasato, al vapore, sotto vuoto, a bassa temperatura

Preparazione per le principali categorie

• Fondi di cucina

• salse base 

• pasta: fresca, secca e all’uovo

• riso 

• cereali

• legumi 

• pesce: bianco, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare 

• carni: bianche, rosse, animali da cortile, selvaggina, interiora 

• uova 

• verdure

Cucina regionale: conoscenza dei prodotti e dei piatti di tutte le Regioni Italiane.

Pasticceria:Le basi della pasticceria.

La presentazione:La scelta del piatto la disposizione degli alimenti •  la decorazione.  

HACCP:Applicazione delle norme igieniche all’interno della cucina

Organizzazione del lavoro:La postazione di lavoro in cucina, la preparazione (mise en place), il servizio.

 

Lezioni teoriche:

L’ambiente della cucina: Storia della cucina italiana • i diversi reparti della cucina • organigramma della brigata di cucina

Management della ristorazione:Gestione dell'attività gestione finanziaria di un'azienda di ristorazione  controllo di qualità • approvviggionamento, magazzino e rapporto con i fornitori  il menù • la progettazione del menù  composizione delle ricette, dai pesi alla preparazione  il costo del piatto (food cost)  il prezzo di vendita del prodotto  menù alternativi per regimi alimentari particolari.

Cucina salutistica e nutrizione:Principi di base della nutrizione • intolleranze e malattie legate all' alimentazione malattie legate all'alimentazione: diabete e obesità Intolleranze alimentari: allergie e celiachia.

Sicurezza alimentare HACCP: Corso di 12 ore con attestato per il sistema HACCP e le malattie trasmesse dagli alimenti Reg. 852/04 e Reg. 178/02 In applicazione della Delib. Reg. 825 del 28/11/2009

Il mondo del lavoro:Scrivere il Curriculum Vitae • il colloquio di lavoro • i contatti con le aziende • inserimento nel mondo del lavoro

 

Esame finale

Per testare il grado di preparazione acquisito durante il corso, sono previste delle verifiche teoriche intermedie ed un esame finale teorico e pratico al quale potranno accedere gli studenti che non abbiano riportato più del 10% di assenze sul monte ore totale.

Diploma Coquis

A coloro che avranno superato le veriche previste sarà rilasciato un diploma di partecipazione al corso professionale di Cucina ed il certificato HACCP.

Opportunità lavorative

Gli studenti più meritevoli saranno candidati alle strutture selezionate dalla scuola ed i loro CV inseriti all'interno del circuito "Trova lavoro Coquis"

 

Le attività teorico-pratiche verranno svolte nella nostra sede in Via Flaminia 575, 00191 Roma.

La sede Coquis è fornita di modernissime aule all’avanguardia per tecnologia e innovazione, fiore all’occhiello dell’Ateneo. Le aule sono concepite come la cucina di un ristorante, dotate di ampie postazioni singole di lavoro e complete di linee di caldo e di freddo.

Per partecipare al Corso compila il MODULO D'ISCRIZIONE ed invialo. Sarai contattato per ricevere tutte le informazioni sul corso e confermare l'iscrizione.

 

MODALITA' E QUOTA D'ISCRIZIONE

Costo di iscrizione: zero

Costo del corso: € 6.750,00 

 

Allievi residenti in Italia:

  • Caparra confirmatoria pari al 20% della quota di partecipazione al corso, da versare al momento dell'iscrizione;
  • Saldo entro l'inizio del corso.

Allievi residenti all'estero:

  • 1^ rata: 50% del totale da versare al momento dell'iscrizione;
  • 2^ rata: restante 50% da versare entro l'inizio del corso.

La quota comprende:

- Materiale didattico

- Utilizzo delle attrezzature e degli utensili durante le lezioni pratiche

- Divisa Coquis

- Trattamento riservato con sconti fino al 40% su tutti i prodotti acquistati presso il Negozio Coquis.

 

La quota non comprende:

- Valigetta coltelli  ( acquistabile presso il Negozio Coquis a €120,00 )

 

Il pagamento potrà essere effettuato tramite le seguenti modalità:

  • Bonifico Bancario a favore di Ateneo della Cucina Italiana S.r.l. Banca di Credito Cooperativo, P.zza Nicosia Agenzia 21 IBAN: IT93V0832703221000000003715 indicando nella causale gli estremi del partecipante, il titolo e la data del corso
  • Carta di credito/Bancomat
  • Contanti nei limiti della normativa di legge.
  • Assegni circolari
  • Rateizzazione tramite finanziamento fino a 12 rate senza interessi.

Per ulteriori informazioni contattare la segreteria Coquis.

TELEFONO: 06/33220082

EMAIL: info@coquis.it

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