back to top


Pino Arletto

Responsabile didattico Pizza

"Figlio d'arte" cresciuto nella tradizione della pizzeria di famiglia, Pino Arletto è un maestro pizzaiolo che in oltre 30 anni di esperienza ha conseguito traguardi, successi professionali e premi di ogni genere, lavorando come pizzaiolo, consulente, docente, pizzaiolo acrobatico, e molto altro. Intraprende la carriera del pizzaiolo in giovanissima età, e perfeziona le sue abilità con i corsi professionali della "Scuola Italiana Pizzaioli" ottenendo il diploma con il massimo dei voti. Ha ottenuto numerosi riconoscimenti per la gestione della nota pizzeria di cui è proprietario, "Taglia Pizza di Pino Arletto", con il premio "Oscar qualità e Cortesia" del Gambero Rosso, ricevuto nel 2007 e due volte nel 2008. Negli anni ha partecipato a numerose competizioni internazionali di pizza, classificandosi spesso al primo posto: vincitore del campionato mondiale "Free style" di Salsomaggiore Terme nel 1998, primo classificato di "Casa Telethon" Roma nel 1997, e del campionato regionale PA.BO.GEL nel 1995. E' stato spesso ospite di numerosi programmi televisivi RAI e Mediaset per le dimostrazioni di preparazione della pizza o per le sue performance di pizza acrobatica: "La Vita in diretta" nel 1998 e nel 2002, "Beato fra le Donne" nel 1999, "Uno mattina" nel 1997, "Gelato al limone" nel 1995, "Per tutta la vita" nel 1999, "Costumi e società" nel 1997. Anche all'estero è stato spesso invitato a partecipare in programmi televisivi di importanti emittenti internazionali, come la B.B.C. Londra (esibizione acrobatica), Televisione di Rolfo (talk show olandese), Telecinco (Esibizione acrobatica nel programma Gandia). La sua notorietà per le esibizioni acrobatiche, lo ha portato in giro per il mondo, a mostrare le sue abilità di pizzaiolo nell'ambito di spettacoli ed eventi. Questa sua passione per la pizza acrobatica lo vede impegnato oggi anche come preparatore tecnico di giovani team di pizzaioli, regalandogli altre soddisfazioni grazie ai numerosi primi posti ottenuti dai suoi allievi nelle competizioni internazionali. Dal 1994 è docente di pizza, maturando esperienza presso i più autorevoli enti di formazione in Italia e all'estero, come il Gambero Rosso, la Scuola Italiana Pizzaioli, la Scuola Spagnola pizzaioli, la comunità di San Patrignano, Pino Arletto si occupa di consulenza dagli anni 90, seguendo i suoi client in vari ambiti, dall'avviamento dell'attività di una pizzeria, alla formazione sulla preparazione della pizza, al miglioramento del prodotto ed al perfezionamento del condimento. A completare il suo ampio profilo professionale nel campo della pizza, la sua lunga esperienza nell'organizzazione e gestione degli spazi espositivi nell'ambito delle più importanti fiere di settore. Adesso porta il suo sapere agli allievi della Scuola Professionale di cucina Coquis.


in collaborazione con
Coquis sostiene
COQUIS - Ateneo della Cucina Italiana S.r.l., Via Flaminia 575 - 00191 Roma · Tel +39 0633220082 - Fax +39 0633222134 · info@coquis.it · P.Iva 11586541002