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Francesco Apreda

Docente Chef

Francesco Apreda nasce a Napoli il 18 gennaio 1974. Il suo amore per la cucina diventa evidente molto presto: a soli 14 anni la sua passione era la pasticceria, ma ben presto la cucina diventa per lui un'esperienza completa e un modo di vivere. Consegue con ottimi risultati il diploma Tecnico per le Attività Alberghiere, con qualifica di Chef alla scuola I.P.S.S.A.R. di Formia. Dopo diverse esperienze estive a livello nazionale in hotel 4 stelle, termina gli studi e parte per Roma, dove a soli 19 anni trova lavoro all'Hassler Roma, come Commis. A conclusione di un anno di esperienza nella cucina di questo storico albergo di Trinità dei Monti, Francesco diventa Capo Partita. La voglia di imparare e crescere professionalmente porta ben presto Francesco Apreda a Londra, capitale gastronomica europea, città ricca di locali innovativi e Chef importanti. A Londra, Francesco fa subito esperienze importanti: lavora presso Le Gavroche (due stelle nella guida Michelin) sotto la guida dello Chef Michel Roux, all’Ibla come Sous Chef e al Green Olive come Chef (due ristoranti italiani riconosciuti come “Bib Gourmants” nella guida Michelin). Durante l’esperienza londinese Francesco Apreda incontra l’amico dei banchi di scuola, Maurizio Morelli, uno dei più rinomati Chef italiani a Londra, che diventa per lui un'importante figura professionale. Da Morelli, Apreda apprende un nuovo modo di pensare la cucina: una cucina creativa ma sempre legata alle basi tradizionali. Dopo cinque intensi anni a Londra, Roberto Wirth, Presidente e Direttore Generale dell'Hassler Roma, offre al giovane (soli 27 anni) Francesco Apreda l’opportunità di gestire come Chef il ristorante italiano dell’Imperial Hotel di Tokyo, il Cicerone, aperto dall’Hassler Roma. In Giappone lo Chef Apreda impara ad apprezzare l’integrità degli alimenti e le caratteristiche che li contraddistinguono, apprende nuove tecniche di cottura e assemblaggio per le materie prime e, inoltre, riscopre il valore delle tradizioni e dei sapori della cucina italiana. Nel 2003 Francesco torna a Roma su richiesta di Roberto Wirth che gli offre il ruolo di Executive Chef al ristorante dell’illustre albergo di Trinità dei Monti per dare un nuovo impulso alla cucina; gli viene inoltre affidato l’incarico di gestire i banchetti, gli eventi e la cucina dell’altro ristorante dell’Hassler Roma, il Salone Eva. Nel 2006 avrà l’ulteriore responsabilità di gestire il ristorante del Palazzetto, anch’esso di proprietà dell’Hassler Roma, situato a pochi passi dallo storico albergo. Tornare all'Hassler Roma è stata la realizzazione di un sogno e un importante riconoscimento, in cui Francesco Apreda ha capitalizzato l’esperienza londinese e giapponese, per dare vita a una cucina innovativa e creativa, con l’aggiunta di un pizzico di improvvisazione ai suoi piatti, per valorizzare le solide basi della tradizione italiana. Roberto Wirth e Francesco Apreda sono inoltre consulenti di due ristoranti italiani in India: il Vetro a Mumbai e il Travertino a New Delhi, entrambi della catena Oberoi. Premi e riconoscimenti Nel 1996 Francesco Apreda ha ottenuto la medaglia di bronzo nella gara internazionale IKKA di Salisburgo, e nel 2003 lo “Sugar Works Certificate” dall’Executive Pastry Chef Mochisuki a Tokyo. Nel 2004, ha inoltre ricevuto un prestigioso premio dal Campidoglio: “Personalità Europea 2004”, a conferma di una professionalità riconosciuta a livello internazionale. Ha inoltre ottenuto il punteggio “Tre forchette” del Gambero Rosso.


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